Vigneti
Ubicata nella fascia sud-ovest del territorio di produzione dei vini di Montalcino, esposta alle salubri correnti che provengono dal mare e protetta dalle colline sovrastanti, l'azienda agricola si estende per 30 ettari intorno al Castello.
Qui, il terreno argilloso, di medio impasto con una notevole presenza di scheletro, unita ad una passione e una competenza antica sono lo scenario privilegiato dove produrre vino diventa espressione del territorio. L'estensione limitata ne fa un piccolo gioiello.
Cinque ettari di vigneti divisi in sei appezzamenti, ognuno con le sue caratteristiche, la sua personalità.
Il sesto d'impianto è 180x0,80, le viti sono allevate a cordone speronato con 4, massimo 5 capi a frutto.
Questo limita la produzione media a pianta intorno al chilo d'uva. Praticamente una bottiglia a vite.
L'uso di prodotti sistemici non è praticato, quindi nella difesa della vite vengono usati solamente prodotti di contatto.
Non viene effettuato il diserbo chimico e la difesa dalle infestanti è praticata con la sola lavorazione interceppo - anche più volte se necessario - seguita dalla zappatura.
![]() Ha: 02.04.71 Varietà: Sangiovese Grosso Forma d'allevamento: Cordone speronato Sesto d'impianto: 180X0.80 Densità/Ha: 6944 Anno d'impianto: 1999 |
![]() Ha: 00.40.56 Varietà: Sangiovese Grosso Forma d'allevamento: Cordone speronato Sesto d'impianto: 180X0.80 Densità/Ha: 6944 Anno d'impianto: 2001 |
![]() Ha: 00.37.25 Varietà: Sangiovese Grosso Forma d'allevamento: Cordone speronato Sesto d'impianto: 180X0.80 Densità/Ha: 6944 Anno d'impianto: 2001 |
||
![]() Ha: 00.23.60 Varietà: Sangiovese Grosso Forma d'allevamento: Cordone speronato Sesto d'impianto: 180X0.80 Densità/Ha: 6944 Anno d'impianto: 2001 |
![]() Ha: 00.33.68 Varietà: Sangiovese Grosso Forma d'allevamento: Cordone speronato Sesto d'impianto: 210X0.60 Densità/Ha: 7936 Anno d'impianto: 2008 |
![]() Ha: 00.95.84 Varietà: Sangiovese Grosso Forma d'allevamento: Cordone speronato Sesto d'impianto: 180X0.80 Densità/Ha: 6944 Anno d'impianto: 1999 |